PRIVACY

個人情報保護方針

個人情報保護について

当社が個人情報の重要性を認識し、個人情報保護法に基づいて適切にこれを取り扱うこと明らかにするものです。

個人情報の利用目的

当社では、お客さまから個人情報取扱業務を受託する場合、および、当社自らが個人情報を取得する場合においては、以下に掲げる目的に利用します。お客様の同意なくそれ以外の目的で利用しません。個人情報の利用目的を変更する場合には、ご案内文書の送付、電子メール、ファックス等での送信、または個々の自社 Webサイト上で別途その旨をご連絡します。

  • 業務における代金決済事務のため
  • 業務におけるコンピュータ事務のため
  • 電力などに関する情報をお知らせするダイレクトメール発送のため
  • お問い合わせをいただいた内容の回答のため
  • 個人情報の提供
  • お客様に対し電力を供給するため

当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

個人情報の取扱いの委託

当社では、お客様へ製品情報のご案内に際し、業務の一部或いは全部を委託するに伴って、個人情報を業務委託先に提供することがあります。その場合には、当該委託先との間で必要な個人情報保護に関する契約を締結し必要な措置を講じます。

個人情報の共同利用について

(1) 共同利用する者の範囲

当社は、以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります(※1)。

  • 小売電気事業者(※2)
  • 一般送配電事業者(※3)
  • 電力広域的運営推進機関
  • 需要抑制契約者(※4)

(2) 共同利用の目的

当社は、上記(1)の「共同利用する者」との間で、以下の目的でお客さまの個人情報を共同利用することがあります。

  1.  託送供給契約又は電力量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため
  2. 小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含む。)又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次(※5)のため
  3. 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
  4. 電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため
  5. ネガワット取引に関する業務遂行のため

(3) 共同利用する情報項目

当社は、共同利用者との間で以下の情報を共同利用します。

  1. 基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
  2. 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
  3. ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン

(4) 共同利用の管理責任者

共同利用者との情報の共同利用の管理責任者は次のとおりです。

  1. 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
  2. 供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者
  3. ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者及び一般送配電事業者及び需要抑制契約者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
※2 小売電気事業者とは、 電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第27号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページをご参照ください)。
※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリット株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。
※4 需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます)をいいます(事業者の名称、所在地等については、電力広域的運営推進機関のホームページをご参照ください)。

※5「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

開示対象個人情報の開示等および問い合わせ窓口

当社は、ご本人様からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止に応じます。開示等の手続きのご案内及び対応の窓口は、下記の「お問い合わせ先」をご覧ください。

個人情報の安全管理

個人情報の漏洩等がなされないよう、適切に安全管理対策を実施します。

開示等の受付・窓口 

当社の開示対象個人情報に関する開示等のお申し出は、以下の窓口にて受け付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

<窓口の名称>

  個人情報問合わせ窓口

<連絡先>

  住所:〒164-0001   東京都中野区中野四丁目1番1号 中野サンプラザ9階

  電話: 03-6859-7594

  電子メール:info@shared-energy.co.jp